当前位置 > 关于分会 > 专业学组
专业学组:中华医学会临床药学分会-合理用药学组
发布日期:2018/8/9 17:16:21   作者:临床药学分会

 


    2013年4月26日13时,中华医学会临床药学分会合理用药学组成立会议在杭州洲际酒店钱江8厅举行。本次会议由中华医学会临床药学分会主任委员、郑州大学副校长、郑州大学第一附属医院院长阚全程教授主持。


    会议首先全面回顾了合理用药学组成立的前期准备工作。中华医学会学术会务部主任张辉出席了本次成立大会并发表重要讲话。张辉主任首先对中华医学会临床药学分会合理用药小组的成立表达了热烈的祝贺。他指出,中华医学会临床药学分会在成立的短短一年时间里,在阚全程主任委员的带领下,在第一届委员会各位委员的努力下,在各位专家的支持下,轰轰烈烈地开展临床药学工作,工作业绩突出,成效显著。张辉主任着重强调,中华医学会在国家卫生和计划生育委员会、中国科协、国家民政部的要求和政策指导下,专科分会组织建设管理明显加强,下属各个机构越来越健全,因而在机构健全的同时,一定要严格、规范,要掌握好发展与管理之间的关系,在壮大时重管理,在平稳中求发展。2012年,在《中华医学会专科分会管理规定》修订的同时,还颁布了《中华医学会专科分会专业学组管理办法》,其目的就是要加强专业学组的规范管理,并在规范管理的基础上,促进学术交流。在谈到专科分会的职能时,张辉主任专门指出,国家卫生和计划生育委员会将 “重点专科评审”这项重要职能委托给专科分会,这充分体现了政府正逐渐将部分职能赋予中华医学会专科分会,使其发挥更多的社会职能和学术职能。他希望,中华医学会临床药学分会在临床药学学术领域取得领导地位,以中华医学会临床药学分会雄厚的实力来引导和规范临床药学学科的发展。最后,张辉主任表示,随着中华医学会专科分会的目标、发展方向、职能的明确,张辉主任表示,合理用药学组将在中华医学会临床药学分会的建设、工作中起到重要的支撑作用。


    接着,阚全程主任委员详细介绍了中华医学会临床药学分会合理用药学组的人员构成情况。本届合理用药学组成员由各省推荐,结合地区发展情况,并经常委会仔细研究确定。随后,阚全程主任委员正式宣读了学组的成员名单,并委任华中科技大学同济医学院附属同济医院杜光教授为合理用药学组组长、中国医科大学附属盛京医院菅凌燕教授为副组长。杜光教授作为新任合理用药学组组长对中华医学会临床药学分会的充分信任表示衷心的感谢,并向在场同仁就今后的工作表态:在未来三年中,中华医学会临床药学分会合理用药学组的工作将结合临床各专科用药情况,制订各专科合理用药指南,着重开展不合理用药情况整治;在基因组学用药方面,针对各基因检测公司生产的试剂质量水平不一致的情况,中华医学会临床药学分会合理用药学组将展开一系列的研究和探讨;进行全国医疗机构不合理用药干预的多中心研究,着重开展抗肿瘤用药及其辅助用药的研究。杜光教授还表示,将尽快向委员会提交近三年合理用药学组工作发展的具体规划,并保证各区域、各组员都有机会和平台来参与学组的工作,力争经过三年的努力,把中华医学会临床药学分会合理用药学组建设成为集合理用药、培训、宣传与经验交流为一体、人人参与的优秀团队。


     会议的最后,中华医学会临床药学分会合理用药学组第一次学术会议的承办方代表菅凌燕教授向与会专家汇报了会议的筹备情况,并向在场同仁发出了热情的邀请,希望大家在2013年8月前往沈阳参会,同时希望各位专家能踊跃参与,积极做好相关推荐工作,为合理用药学组第一次学术会议贡献一份心力。

    作为中华医学会临床药学分会成立以来的第一个专业学组,合理用药学组能从众多申报学组中脱颖而出,顺利通过中华医学会的严格评审,充分体现了中华医学会对临床药学分会工作的肯定和重视,也说明了开展合理用药工作的重要性和紧迫性。我们相信,中华医学会临床药学分会合理用药学组的成立,将有效推动我国合理用药指南的制定、标准的起草各项工作的进程,并对我国临床药物治疗水平的提升产生深远影响。


中华医学会临床药学分会

2013-04-27

 

  • 上一篇:无
  • 下一篇:无
  • 返回列表


    地址:郑州市建设东路1号15A栋
    电话:15136112106(梁)
       18135691825(杨)
    邮箱:cmacpb@163.com

    ©Copyroght 2019 中华医学会临床药学分会 版权所有 京ICP备05052599号