当前位置 > 药学实践 > 科普公益
关于举办“健康药知道”首届药学微信科普 大赛活动的通知
发布日期:2019/1/30 17:08:01   作者:临床药学分会

关于举办“健康药知道”首届药学微信科普 大赛活动的通知


习近平总书记在十九大报告中提出了“弘扬科学精神,普及科学知识”的重要精神。在“健康中国2030”规划纲要中,呼吁优秀的医务工作者积极投身健康科普。为了贯彻落实十九大实施健康中国战略,普及公众安全用药知识,提高公民科学素养,中华医学会临床药学分会现举办“健康药知道”首届药学微信科普大赛,旨在推动药学科普事业发展,繁荣药学科普作品创作,促进公众安全合理用药。同时,通过本次大赛,遴选和推介一批全国优秀的药师科普工作者及科普团队。现面向全国医疗机构的药师个人及团体征集药学微信科普作品。


   作品征集   

 

一、作品主题

       健康药知道。

二、作品形式

       可以为文字、图片、漫画、音频、微电影等多种形式的微信作品。

三、作品要求

须保证参赛作品的科学性、实用性、可行性、传播性、趣味性和原创性,主题思想和内容健康向上,反映当前药学领域的主旋律,能科学准确地传递药学专业知识,能为公众安全合理用药、健康促进提供一定的帮助。作品不涉及剽窃、抄袭、黄色、暴力、广告及虚假信息等内容。

1. 作品版权

要求原创作品,无知识产权争议,作品未对外发表。应征者一旦提交作品,则被视为征集方享有作品出版权,并可用于公益性科普宣传。

2. 篇幅要求

文章字数500~1000字;漫画、图片每份作品建议不超过10张;音频、PPT演讲视频、微电影等作品时长为3~7分钟。

3. 作品提交形式及质量要求

以微信H5形式创作和提交作品。文章配图要求不低于900px(长)*500px(宽)。漫画宽度尺寸不低于1000px,高度可根据需求自行设置,参考尺寸1000px(长)*1600px(宽),所配文字以手机预览清晰、美观为准。音视频格式要求以MP4aviMPEG文件为主,大小不超过100M,不低于10M,分辨率不低于360P

4.作品提交形式

文件夹:以“赛区名+工作单位+姓名”命名。须提交文件:提交微信科普素材信息表、H5所有页面预览图及音视频文件(如无音视频文件,可不提供)、创作版权授权书。参赛者还需为每份参赛作品提供20字以内的作品名称以及50字以内的作品介绍(详见附件)。

四、投稿方式

       请通过发送电子邮件的方式进行投稿(E-mailhubsyxh@163.com,邮件主题请注明“2019微信科普大赛”字样)。

五、征集截止时间

201938日。

   大赛流程   


一、形式初审组委会将组织专家对参赛作品进行形式审查。

二、初赛

全国分为7个赛区同时进行评比,每个赛区得分前2~3名的作品晋级决赛,各赛区分布、赛区主席、晋级决赛名额分配详见第六项。由大赛组委会负责组织作品网络海选,各赛区主席负责组织赛区内专家评审,最终结合网络海选和专家评审得分进行排名,并在331日前汇总和确定各赛区晋级决赛作品名单。

区域

主席

省份

晋级决赛名额

东北

张志仁

辽宁、吉林、黑龙江

2

华东

缪丽燕

上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东

3

华北

张抒扬

北京、天津、河北、山西、内蒙古

2

华中

张玉

河南、湖北、湖南

2

华南

陈孝

广东、广西、海南

2

西南

童荣生

四川、贵州、云南、西藏、重庆

2

西北

武新安

陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

2

 

1.1   网络海选(318~24日)

大众按照赛区通过网络投票对参赛作品进行海选,得到各赛区作品排名。网络投票人气前20名的作品进入专家复审环节。人气得分=21- 排名)*5

1.2   专家评审(325~31日)

由各赛区主席组织专家对本赛区网络投票人气前20名的作品进行百分制评分,为该作品的专业得分。

晋级得分人气得分*40%+ 专业得分*60%

三、决赛(428日)

每个赛区晋级决赛的选手,将受邀参加中华医学会临床药学分会2019年全国学术会议,并通过现场表演形式进行展示,包括但不限于即兴演讲、PPT演讲、情景剧、歌唱、舞台剧等,每个作品表演时长不超过7分钟。

决赛现场将结合媒体评审团、业界大咖评审团投票和现场观众投票票数,进行评选。


   表彰奖励   


  • 奖项设置

活动设置个人奖、团体奖等奖项,将在中华医学会临床药学分会2019年全国学术会议进行颁奖。

  • 作品推荐

优秀作品可被推荐至健康报、大众医学、生命时报等主流媒体,署名发布。

  • 作者签约

优秀作者将成为健康报、大众医学、生命时报等主流媒体科普专栏的签约作者,并在中华医学会临床药学分会2019年全国学术会议上举行签约仪式。

联系人:赵瑛  13971571527

曾芳  18086068965

E-mailhubsyxh@163.com

 

 中华医学会临床药学分会

2019年1月30日



通知PDF原文如下:

关于举办“健康药知道:首届药学微信科普大赛活动的通知.PDF

附件1:微信科普素材提交信息表.doc

附件2:创作版权授权书.doc

附件3:专家评分表.doc




地址:郑州市建设东路1号15A栋
电话:15136112106(梁)
   18135691825(杨)
邮箱:cmacpb@163.com

©Copyroght 2019 中华医学会临床药学分会 版权所有 京ICP备05052599号